Dolmas, es una de las comidas más características y típicas de Egipto. Son hojas de parra rellenas de arroz, que tiene muchísimas recetas y variantes. Pero hoy solo nos centraremos en una sencilla y tradicional.
Por si no lo sabías, las hojas de parra son muy beneficiosas para nuestra salud, pero eso te lo mostraremos un poco más adelante.
Ingredientes
- 1/2 kilo de hojas de parra frescas o secas.
- 1/2 kilo de arroz egipcio.
- 1 taza de aceite de oliva.
- 2 granos de patatas.
- 5 tomates.
- 4 cebollas medianas peladas.
- 2 cucharadas de perejil picado.
- Un poco de cilantro.
- Sal al gusto.
- 1/2 cucharadita de comino molido.
- 1/2 cucharadita de pimienta negra.
- 1 vaso de jugo de limón natural.
- Agua según sea necesario.
- 1 cucharadita de cúrcuma molida.
¿Dónde podemos conseguir hojas de parra? En España podemos encontrarlo fácilmente en las carnicerías árabes.
Preparación
- Cortamos las cebollas en cubos medianos, los ponemos en una cacerola adecuada y los dejamos al fuego hasta que se marchiten.
- Agregamos las demás verduras y removemos un poco.
- Ponemos agua en otra cacerola, la dejamos hervir, agregamos las hojas de parra y removemos hasta que cambie de color y se ablande, luego las sacamos del fuego y las colocamos en otro recipiente.
- Ponemos el arroz en un recipiente hondo, añadimos 2 tazas de agua, un poco de sal y cúrcuma y lo dejamos reposar por 30 minutos.
- Filtramos el arroz del agua, añadimos la mezcla de verduras y removemos bien.
- Ponemos las especies mencionadas anteriormente y un poco de sal al arroz, y mezclamos bien.
- Para envolver las hojas de parra, comenzamos extendiéndolas en una superficie plana, colocando un poco de la mezcla de arroz en el medio, lo envolvemos por la derecha y la izquierda y la enrodamos hacía delante para acabar de hacer el rollo (vídeo más abajo).
- Ponemos un poco de aceite en el fondo de una olla, luego colocamos una capa de patatas cortadas en círculos.
- Organizamos las hojas de parra en la olla dejando el mínimo hueco y de forma que estén lo más juntos posible, de esta forma no se soltarán los rollos.
- Añadimos otra capa de papas redondas, trozos de tomate y rodajas de pimientos de colores.
- Agregamos aceite, sal y un poco de pimienta blanca, cubrimos la olla con papel de aluminio y lo ponemos a fuego lento durante al menos 30 minutos, hasta que las hojas de parra y el arroz estén bien cocidos.
- Y ya está listo nuestro dolma, lo servimos caliente y a comer.
- Para hacer esta receta de otra forma, puedes visitar el siguiente enlace: https://cookpad.com/es/recetas/292924-dolmas-hojas-de-parra-rellenas
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